Каталог
Новости
15.09.08
Литовский производитель (фабрика Dvarcioniu Keramika) изготовила коллекцию керамической плитки Tema

14.09.08
Коллекция керамогранита Corte производства итальянской фабрики Sintesi

12.09.08
Фабрика Azahar (испанский производитель) создала коллекцию керамической плитки Canton

Все новости

Спецпредложения


Sabbia
Цена за 1 плитку: 320.959 руб.



Керамическая плитка: советы по укладке
Как определить, сколько плитки необходимо для укладки?
Мастера советуют к расчетам площади укладки (М2) прибавлять еще до 15% количества плитки. Это связано с необходимостью оставить несколько плиток для непредвиденного ремонта, а также с возможной отбраковкой и с вероятностью того, что плитку, оканчивающую ряд, придется резать.
 
Какова последовательность работ при укладке плитки в квартире?
  1. Очистка основания. Внимательно осмотрите основание для укладки и очистите его от цемента, грязи, пыли и т. д.
  2. Выравнивание поверхности до уровня в 0,5 см. Неровности определяют рейкой и выравнивают поверхность. Можно использовать шпаклевочные смеси или цементно-песочный раствор.
  3. Грунтовка поверхности. Производится в том случае, если укладывать плитку будут при помощи плиточного клея.
  4. Крепление рейки по уровню. Горизонтально крепят рейку к стене с расчетом, что под ней достаточно места для цокольного ряда и швов.
  5. Подготовка клея. Вполне достаточно придерживаться  инструкции на упаковке, чтобы получить качественный клей. Готовьте столько клея, сколько сможете использовать до его отвердевания. Перемешивают не воду, а смесь. Воду льют из расчета 5,5-6 литров на мешок (25 кг) смеси. Если нет возможности приобрести готовую смесь, замешивают в небольших количествах раствор: 1 часть цемента марки 400-500, 3-4 части песка, ½ части воды либо клея ПВА (водный 3-5% раствор клея).
  6. Нанесение клея на основание. Клеящий раствор наносится на стену, иногда на плитку. С помощью шпателя или терки слой выравнивается.
  7. Укладка. Начинается снизу, под шов оставляется место. Толщину швов регулируют  пластмассовыми крестиками, которые ставят по углам плитки. Плитку укладывают, придавливают и сразу убирают лишний раствор. Уровнем проверяют неровность укладки. Если надо резать плитку, используют специальный режущий инструмент. Лишь в крайних случаях режут стеклорезом (по глазури!) и ломают с обратной стороны по линии отреза о край стола. После укладки керамической плитки ждут высыхания клея примерно сутки.
  8. Затирка швов. Затирочную смесь засыпают в воду и перемешивают. Через 5-10 минут, после повторного перемешивания, ею заполняют швы,  используя резиновый шпатель.
  9. Очистка. Спустя полчаса аккуратно губкой убирают с поверхности плитки оставшийся раствор. Через 60 минут, при помощи фланели, чистят поверхность.
Как правильно распределить плитку?
Плитку распределяют для того, чтобы были незаметны дефекты. Резаные плитки используются в малозаметных местах. Кроме того,  равняют швы. Вертикальные ряды по отвесу, а на полу –  используя направляющий шнур.
 
Как ложить плитку в нежилых помещениях и на улице?
Обязательно начните с правильного выбора затирочных, клеящих смесей и самой плитки, потому что в разных местах – разные условия эксплуатации. Там, где наблюдается интенсивное перемещение людей, а также в больших помещениях, основание усиливают (толщина стяжки, армирование). Используют при необходимости расширительные швы, уходящие вглубь стяжки. На улице стяжку делают с уклоном, для стока воды.
 
Как обеспечить правильный уход?
Главное – соблюдать правила эксплуатации для конкретного типа плитки. Не применяйте абразивные средства при чистке!
При соблюдении правил, плитка будет радовать вас долгие годы.


Все публикации Назад